Как часто в жизни я слышу от многих людей мнение, что я работаю со слабыми, не умеющими самостоятельно решать свои проблемы людьми. К сожалению, это мнение все ещё бытует в России по поводу посещения психолога или психоаналитика. К ещё большему сожалению, с ним приходится сталкиваться и моим клиентам.
Наверное, та частота, с которой я это слышу, заставляет меня писать эти строки в поддержку тех людей, которые все -таки на психотерапию решаются. Как психоаналитик, прошедший и проходящий свой анализ, как человек, долгое время идущий по пути осознанности собственных чувств, могу сказать, что путь этот – далеко не лёгкий. Я безмерно уважаю каждого приходящего в мой кабинет, просто потому, что понимаю, как это.
Только задумайтесь, как это сложно – не только признать проблему, но и взять на себя ответственность за ее решение. Да, именно личную ответственность за решение проблемы возлагает на клиента психотерапия. Специалист может помочь понять, осознать, показать путь. И именно клиенту придётся встать лицом к лицу со своими страхами, пойти навстречу своим внутренним сложностям и начать долгий, порой очень болезненный путь к себе.
Гораздо более простым оказывается делать вид, что проблемы не существует, верить в то, что справиться с ней невозможно да и не нужно.
Путь психотерапии нелегок. Это требует напряжения всех душевных сил. Сначала, чтобы рассказать о своей истории, вспомнив и заново пережив все боли, потом, чтобы понять причину происходящего. Но ещё сложнее изменить наработанные привычки поведения, выйти за рамки формировавшихся годами шаблонов мыслей и действий. Психотерапия требует от нас осознанности и внимательности не только к себе, но и к окружающим. Здесь приходится формировать привычку уважать, принимать и проживать свои чувства, не прячась от них. А это совсем не просто, ведь чувства бывают разные. Как сложно бывает признать, а тем более, разрешить себе зависть, гнев, соперничество. И как сложно, проговорив и осознав эти чувства, научиться не ранить ими себя и окружающих, не делать ни себя, ни людей заложниками этих чувств, не манипулировать, а искать здоровые способы разрешения ситуаций. Как порой мучительно трудно идти по пути истинного уважения себя и тех, кто рядом, позволить и себе, и своим близким, и совсем посторонним людям быть собой, научиться отдавать себе отчёт в том, что происходит, и осознанно преодолевать то, что мешает тебе жить.
В психотерапии человеку нужны и сила воли и сила мысли и смелость признания. Так насколько же не верным оказывается обывательское мнение о том, что люди, посещающие психотерапевта, – слабы….
Работа над детско-родительскими отношениями не менее сложный процесс, требующий от родителя предельного напряжения всех душевных и физических сил. Признать проблему, взять на себя ответственность за ее решение, начать трудный путь по ее преодолению. В попытке помочь своему ребёнку справиться с неврозами, в попытке наладить с ним отношения родителю придётся столкнуться и со своими детскими травмами, и с уже совершенными ошибками, и с трудностями коммуникации и собственных реакций. Придётся преодолеть неумения, страхи, привычки на пути понимания и уважения души ребёнка.
То же самое происходит, и когда в терапию приходит пара. Услышать, понять друг друга, проговорить обиды и понять, что приводит к недопониманию. Научиться говорить на одном языке, видеть потребности друг друга. Разве это просто? Разве может слабый человек пойти на такую работу?
Так давайте не будем осуждать тех, кто на подобную работу решается. Каждый делает свой выбор, на который он имеет полное право. Каждый сам решает для себя, каким путём идти. Психотерапия не панацея, но это достаточно эффективный способ сделать свою жизнь лучше, и мое уважение и благодарность тем, кто решается идти этой нелегкой дорогой.